Fotos mit einem bestimmten Programm öffnen

< Alle Themen

Das Problem:

Angenommen, Sie haben ein Programm auf Ihrem Gerät installiert, mit dem Sie Fotos gerne bearbeiten, beispielsweise IrfanView. Wenn Sie aber ein Foto doppelt anklicken, wird es immer automatisch mit der App Fotos von Windows 10 geöffnet.

Dies können Sie ändern, indem Sie es aus dem Explorer heraus mit IrfanView öffnen oder sogar das Standardprogramm für Fotos ändern:

Öffnen des Fotos mit einem bestimmten Programm

1. Öffnen Sie im Explorer den Ordner Bilder.
  2. Klicken Sie ein Foto, das Sie bearbeiten möchten, mit der rechten Maustaste an. Damit wird ein Kontextmenü geöffnet.
Ein Bild, das Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung
  • Es fährt ein Untermenü auf, in dem Sie die Programme sehen, die Fotos öffnen können.
  • Klicken Sie nun das Programm an, mit dem Sie dieses Bild öffnen möchten.

Ändern des Standardprogramms für das Öffnen von Fotos

Früher war es möglich, das Standardprogramm über dieses Kontextmenü zu ändern. Das ist jetzt nicht mehr der Fall. Sie müssen dies in den Einstellungen von Windows 10 einstellen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen über die Tastenkombination [WIN] + [I] oder über das Startmenü.
  2. Hier wählen Sie den Eintrag Apps. Sie finden in der linken Leiste die Option Standard-Apps.
Ein Bild, das Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung
  1. Hier können das Programm auswählen, mit dem Fotos auf Ihrem Gerät immer geöffnet werden sollen.
  2. Damit wird angezeigt, dass nunmehr das von Ihnen ausgewählte Programm geöffnet wird, wenn Sie ein Foto mit einem Doppelklick öffnen!